СЕМЕЙСТВО ТЕОФРАСТОВЫЕ (THEOPHRASTACEAE)

        Тесно связано с мирсиновыми небольшое тропическое семейство теофрастовых, эндемичное для Нового Света. Оно состоит из 4— 5 родов и около 110 видов, распространенных от Мексики, Южной Флориды и Багамских островов до Северного Парагвая. Все представители семейства — древесные растения (рис. 56). Виды клавихи (Clavija) и теофрасты (Theophrasta) — невысокие деревца или кустарники, внешне напоминающие пальму. Тонкий, стройный, обычно неветвящийся ствол с колючими чешуями несет на верхушке подобие розетки из крупных короткочерешчатых листьев (длиной более метра у клавихи большой — С. grandis). Своеобразная форма роста деревьев клавихи придает характерный облик некоторым ландшафтам тропической Америки, в частности Венесуэлы. Деерэния кубинская (Deherainia cubensis), иногда выделяемая в отдельный род неомеция (Neomezia), — кустарничек высотой не более 10—30 см, с верхушечной «розеткой» листьев, расположенной вблизи почвы. Виды жакинии (Jacquinia, рис. 56), в отличие от остальных представителей семейства, — сильно разветвленные, обычно невысокие колючие кустарники, редко маленькие деревца. Некоторые из них шаровидной формой кроны и жесткими удлиненно-остроконечными колющими листьями напоминают колючие кустарники Средиземноморья. Кожистые, цельно-крайние или колючезубчатые, лишенные прилистников листья очередные, часто расположенные в ложных мутовках на верхушках побегов.

СЕМЕЙСТВО ТЕОФРАСТОВЫЕ (THEOPHRASTACEAE) фото №1

        Замечательная особенность теофрастовых — присутствие под эпидермой склеренхимных волокон, часто заметных простым глазом и придающих листьям своеобразный шелковистый блеск; склеренхимные элементы имеются и по краю листа; они у видов клавихи и теофрасты придают прочность крупным и немногочисленным листьям. Секреторные клетки и схизогенные полости, столь характерные для мирсиновых, отсутствуют.

        Белые или желтые, красные, оранжевые или оранжево-красные, редко розовые или даже зеленые цветки, обычно крупные и душистые, собраны в верхушечные или боковые кисти, щитки или метелки; у деерэнии соцветие редуцировано до 1 цветка; известна у теофрастовых и каулифлория (клавиха). Цветки обоеполые или полигамно-двудомные (клавиха), актиноморфные, 4—5-членные, со свободными или, редко, сросшимися у основания (клавиха), остающимися при плодах чашелистиками и сростнолепестным, мясистым, с короткой трубкой венчиком. Чашелистики и лепестки с железистыми полосками и точками. Тычинок, как и лепестков, 5; они супротивны им, со свободными или сросшимися в трубку (клавиха) нитями, приросшими к трубке венчика близ основания. Пыльники вскрываются продольно, экстрорзные, обычно с надсвязником. Кроме внутреннего круга фертильных тычинок, имеется также внешний круг лепестковидных (жакиния) или похожих на желёзки стаминодиев, супротивных чашелистикам. Гинецей из 5 плодолистиков, со столбиком, заканчивающимся цельным или неправильно лопастным дисковидным или коническим рыльцем; завязь верхняя, с многочисленными семязачатками, погруженными в слизь на свободной центральной или редко базальной плаценте. Строение ароматных цветков теофрастовых, яркая окраска венчика, однополость (у клавихи), крупные лепестковидные стаминодии (у жакинии), обилие сахара в лепестках и стаминодиях, как у теофрасты Жюсье (Theophrasta jussieui, рис. 56), указывают на опыление этих растений насекомыми.

СЕМЕЙСТВО ТЕОФРАСТОВЫЕ (THEOPHRASTACEAE) фото №2

        Плоды у теофрастовых— красные, оранжевые, шафранно-желтые, желто-коричневые или зеленоватые сочные ягоды, иногда плоды почти сухие, иераскрывающиеся, с несколькими (обычно 3—5) или многочисленными семенами в сладкой слизистой мякоти; редко плод — 1-семяниая костянка. У некоторых видов клавихи плоды съедобны. Крупные семена с тонкой кожурой, обильным роговидным эндоспермом и прямым зародышем. Блестящие оранжевые плоды жакинии браслетной (Jacquinia armillaris), широко распространенной на морских побережьях Антильских островов, охотно поедают птицы. Сухие плоды этого растения местные жители Вест-Индии используют для изготовления браслетов, чем и объясняется название.

        Важнейшие роды семейства — клавиха и жакиния. Род клавиха, включающий 55 видов, распространен главным образом в Южной Америке. Розеточные деревца клавихи встречаются в подлеске горных лесов на высоте до 2600 м над уровнем моря в Андах, а также в кампосе — саваннах Южной Америки. Большинство видов жакинии (всего их известно около 50) сосредоточено в Мексике и на Антильских островах. Виды жакинии — характерные растения песчаных морских побережий и коралловых известняков Вест-Индии и Южной Америки; они встречаются также в саваннах и в горных районах — в сухих ксерофитных формациях с древовидными кактусами и агавами. Так, жакиния колючая (J. pungens) — в Сонорской пустыне (Мексика). Род теофраста с 2 видами эндемичен для лесов острова Гаити. Он назван в честь древнегреческого философа и естествоиспытателя, «отца ботаники» Теофраста. Род деерэния (3 вида) распространен во влажных лесах Мексики и Кубы.

        Из-за своей необычной формы роста и красивой листвы и цветков теофрастовые являются излюбленными объектами оранжерейной культуры. Виды жакинии используются часто в Мексике и на Антильских островах при ловле рыбы как рыбный яд. Из жакинии Селера (J. seleriana) жители Мексики получали яд для стрел. Кору корней видов клавихи применяют в Южной Америке в народной медицине.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.

Смотреть больше слов в «Биологической энциклопедии»

СЕМЕЙСТВО ТЕРАПОНОВЫЕ (THERAPONIDAE) →← СЕМЕЙСТВО ТЕНРЕКОВЫЕ (TENRECIDAE)

Смотреть что такое СЕМЕЙСТВО ТЕОФРАСТОВЫЕ (THEOPHRASTACEAE) в других словарях:

СЕМЕЙСТВО ТЕОФРАСТОВЫЕ (THEOPHRASTACEAE)

Тесно связано с мирсиновыми небольшое тропическое семейство теофрастовых, эндемичное для Нового Света. Оно состоит из 4- 5 родов и около 110 видов, рас... смотреть

T: 220